Осмотру подлежат печень, селезенка, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, забрюшинные лимфоузлы, аорта, нижняя полая, воротная и селезеночная вены с проведением допплерометрии и оценкой скоростей кровотока.
В ходе исследования брюшной полости оцениваются:
- размеры органов,
- их структура и взаимное расположение,
- наличие дополнительных образований,
- воспалительных очагов,
- выявляются изменения, характерные для хронических заболеваний и травматических повреждений.
УЗИ органов брюшной полости проводится натощак или по прошествии 8 часов с момента последнего приема пищи. При повышенном газообразовании рекомендуется за 2-3 дня до обследования перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, фрукты, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия – пирожные, торты). Целесообразно в течение этого промежутка времени принимать ферментные препараты и энтеросорбенты (например, фестал, мезим-форте, активированный уголь или эспумизан по 1 таблетке 3 раза в день), которые могут уменьшить проявление метеоризма.
На базе отделения УЗД проводится уникальная методика «Ультразвуковое исследование сократительной функции желчного пузыря с проведением пробного завтрака» для диагностики типов дискинезий желчевыводящих путей. Это наиболее частая патология гепатобилиарной системы у детей дошкольно-школьного возраста, которая обусловливает болевой, диспептический синдромы и развитие осложнения в виде холецистита или желчнокаменной болезни.