Зачем в 21 веке нужны БЦЖ, проба Манту, диаскинтест и флюорография?
Каждый год в детских садах, школах и детских поликлиниках детям проводят обследование на туберкулёз, которое вызывает всё больше вопросов у родителей.
Врачам порой приходится преодолевать сомнения пациентов в необходимости обследования и отвечать на стандартные вопросы:
- Зачем моему ребёнку БЦЖ, если туберкулёза почти нет?
- Зачем ребёнку каждый год ставить пробу Манту?
- Зачем мне флюорография и диаскинтест?
Мы постараемся ответить на эти вопросы.
К сожалению, больные туберкулёзом среди нас ещё есть. Это те, кто:
- не делал флюорографию в рекомендуемые сроки;
- имел контакт с больным туберкулёзом и не знал об этом или знал, но вовремя не обратился к врачу;
- люди с иммунодефицитом, в том числе ВИЧ-инфицированные. Вирус иммунодефицита человека ведёт к снижению иммунологической активности организма, на фоне чего способность системы иммунитета противостоять туберкулёзной инфекции ослабевает;
- приехал из другого региона России или из другой страны. В последние годы чаще всего болеют туберкулёзом приезжие и мигранты. Перед приёмом на работу все мигранты проходят медицинское обследование. Разрешение на работу получают только здоровые люди.
Мы хотим ещё раз напомнить Вам об основных методах профилактики и раннего выявления туберкулёза. Зная их, каждый из Вас сможет предотвратить инфекцию у своего ребёнка и у себя. А в случае непредвиденного контакта с больным туберкулёзом будет знать о необходимости прохождения минимального обследования у врача-фтизиатра, который может сказать:
- Вы здоровы!
- назначить профилактическое лечение;
- направить на комплексное обследование;
Итак, единственной мерой специфической профилактики туберкулёза остаётся вакцинация новорожденного БЦЖ.
Названа вакцина по первым буквам имён открывших её учёных: Бацилла Кальметта и Герена, Bacillus Calmette – Guerin, BCG.
В Ханты-Мансийском автономном округе -Югре сегодня используется вакцина БЦЖ-М, содержащая ослабленные туберкулёзные палочки вакцинного штамма, неспособные вызвать туберкулёз. Вводят её внутрикожно не ранее, чем на 3-7 сутки после рождения малыша. Попадая в организм, вакцина БЦЖ-М вызывает у ребёнка иммунитет к туберкулёзу, предохраняя его от смертельных форм туберкулёзной инфекции (например, туберкулёзного менингита).
Детям в возрасте семи лет с отрицательной реакцией на пробу Манту, то есть не имеющих собственного сформированного иммунитета, проводят повторную вакцинацию БЦЖ. Необходимо помнить: место введения вакцины БЦЖ-М нельзя травмировать, обрабатывать йодом или зелёнкой. При первых признаках воспалительной реакции в месте введения БЦЖ необходимо обратиться к педиатру.
Прививка БЦЖ жизненно необходима новорожденным.
Непривитый ребёнок при встрече с больным туберкулёзом может заболеть тяжёлыми формами туберкулёза.
Проба Манту. О пробе Манту знает каждый. Ведь её всем нам каждый год ставили в школе. Тогда многие дети называли её «пуговка» и удивлялись, что через 3 дня, когда эту «пуговку» смотрела медсестра или врач, у некоторых её не было, а у кого-то было большое красное пятно на месте укола. Так что же такое проба Манту? И зачем её ставят ежегодно детям до восьми лет?
Проба Манту – это одна из эффективных диагностических проб, на основании результатов которой можно сделать несколько выводов:
- ребёнок здоров;
- закончилось действие вакцины БЦЖ и нужна ревакцинация (её делают обычно в семь лет);
- ребёнка необходимо дообследовать у специалиста – детского фтизиатра.
Проба Манту ставится медицинской сестрой. Для её проведения необходим туберкулин, стандартная доза которого вводится в предплечье. Результат оценивается через 72 часа после инъекции: измеряется размер папулы – возвышения над уровнем кожи после укола.
В случае, если ребёнок болел вирусным или воспалительным заболеванием, пробу Манту можно ставить только через месяц после выздоровления.
Детям старше восьми лет и взрослым проба Манту может проводиться в диагностических целях.
Проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (диаскинтест) – это современный внутрикожный отечественный тест. Применяется для диагностики активно размножающихся микобактерий туберкулёза в организме человека.
В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре для диагностики и выявления туберкулёза активно используется даскинтест. Он проводится:
- детям старше восьми лет;
- тем, кто был в контакте с заболевшим туберкулёзом;
- людям с подозрением на туберкулёз;
- пациентам с высоким риском развития туберкулёза.
Флюорография – это один из самых известных лучевых диагностических методов. В округе используется малодозовая цифровая флюорография.
Выполнять флюорографию необходимо людям старше 15 лет не реже, чем 1 раз в 2 года в зависимости от места работы, службы, сопутствующих заболеваний, жизненных обстоятельств. При изменении на флюорограмме человека направляют на дополнительное обследование.
Ему рекомендуют поставить диаскинтест, после чего врач-фтизиатр даёт рекомендации дальнейших действий.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Почему, когда и как необходимо обследоваться на туберкулёз Это надо знать!
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулёза, Инфицирование не всегда приводит человека к болезни. Заболеет человек или нет, зависит:
- От количества попавших в его организм микобактерий туберкулез, то есть от объёма инфицирующей дозы;
- От уровня сопротивляемости организма, то есть от иммунного статуса инфицированного человека;
Микобактерии туберкулёза могут поражать практически любой орган человека. Но чаще всего поражают лёгкие, лимфатические узлы, кости. Организм человека имеет уникальную систему защиты от микробов, в том числе от микобактерий туберкулёза. Но всё же важно знать, как помочь ему не заболеть туберкулёзом. А если ребёнок, подросток или взрослый всё же заразился туберкулёзом, нужно вовремя выявить болезнь.
Потому что туберкулёз опасен, но излечим!
Туберкулёз среди населения сегодня встречается редко. Особенно среди тех, кто выполняет рекомендации фтизиатров:
- Прививает своих новорожденных в роддоме вакциной БЦЖ или БЦЖ-М;
- Проходит регулярно тестирование на туберкулёз (для детей до восьми лет – это проба Манту, старше восьми лет и взрослых – проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным);
- Делает флюорографию в возрасте старше пятнадцати лет от одного раза в шесть месяцев до одного раза в два года в зависимости от места работы, службы, сопутствующих заболеваний, жизненных обстоятельств;
- Не избегает дополнительного обследования, попадая в группу риска.
Очень важно, обратившись к врачу, знать план обследования для исключения туберкулёза и сроки получения результатов тестирования и анализов. Обследование на туберкулёз занимает немного времени, а по его результатам врач даст заключение.
Важно как можно ранее выявить туберкулёз!
Лечение больных туберкулёзом проводится в стационаре и амбулаторно до полного выздоровления и выхода на работу.
План обследования на туберкулёз
Обследование у фтизиатра занимает в среднем три дня. План обследования каждому пациенту назначается после осмотра.
Малодозовая цифровая флюорография проводится людям старше пятнадцати лет не реже одного раза в два года в зависимости от места работы, службы, сопутствующих заболеваний, жизненных обстоятельств.
Одной флюорографии недостаточно, если Вы длительно контактировали с больным туберкулёзом (на работе, дома, в компании).
В этом случае обязательно надо срочно обратиться к фтизиатру, который назначит дополнительные анализы, диагностические тесты, рентгенографию или компьютерную томографию.
Проба Манту – внутрикожная туберкулиновая проба для выявления туберкулёза у детей до восьми лет. По её результатам можно вовремя заподозрить и выявить туберкулёз.
Вводится туберкулин в предплечье. Результат оценивают через 72 часа после инъекции: измеряют диаметр красного пятна (гиперемии) и уплотнения (папулы), которые могут образоваться на месте инъекции.
Проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (диаскинтест) – современный внутрикожный тест для выявления активно размножающихся микобактерий туберкулёза в организме человека. Проводится так же, как проба Манту.
Будьте здоровы!
Телефон доверия - Помощь всегда рядом
С 1 июля по 31 августа 2024 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Единая социально – психологическая служба «Телефон доверия» проводит акцию: «Телефон доверия - Помощь всегда рядом».
В наше быстро меняющееся время многие из нас сталкиваются с различными вызовами, которые могут повлиять на наше эмоциональное благополучие. Независимо от возраста, пола или социального статуса, каждый из нас может в какой-то момент нуждаться в поддержке и понимании.
Телефон доверия предлагает анонимную и конфиденциальную психологическую поддержку для тех, кто сталкивается с различными проблемами, включая, но не ограничиваясь:
- Стрессом и тревогой
- Депрессией и унынием
- Проблемами взаимоотношений
- Кризисами личности
- Проблемами с самооценкой
- Травмами и потерями
- Проблемами адаптации к изменениям
Команда профессиональных психологов готова выслушать вас, предоставить поддержку и помочь вам найти решения для ваших проблем, гарантирует конфиденциальность и уважение к вашим чувствам и ситуации.
Не стесняйтесь обращаться за помощью. Телефон доверия доступен 24/7, чтобы предложить вам помощь в любое время, когда вам это необходимо.
Для получения подробной информации или консультации, пожалуйста, звоните по телефонам:
8-800-101-1212 (с 8:00 до 20:00)
8-800-101-1200 (с 20:00 до 8:00)
Мы готовы помочь вам преодолеть трудности и почувствовать себя лучше. Ваше здоровье и благополучие для нас важны.
|
|