Бактериологический посев – метод исследования биологического материала (кровь, моча, кал и пр.), взятого у пациента и помещенного на искусственную питательную среду, способствующую росту и размножению возбудителя заболевания. При исследовании можно выявить не только факт наличия возбудителя, но и его концентрацию. Таким образом можно исследовать, кроме уже перечисленного, спинно-мозговую жидкость (ликвор), мокроту, желчь, отделяемое из зева, носа, глаз, дыхательных путей, половых органов, ран. То есть высевать микроорганизмы можно с практически любого участка организма. Подобные методики удобны для нахождения и идентификации бактерий и грибов, вирусы обнаружить таким образом гораздо сложнее, что связано с особенностями биологии вирусов. Бактериологические посевы позволяют не только определить типы микробов, провоцирующих то или иное заболевание, но и подобрать эффективные антибиотики (определить чувствительность микробов к ним), которые помогут выздоровлению. Только забор материала необходимо сделать до начала антибиотикотерапии. Назначать бактериологический посев могут как в поликлинике (например, всем известное исследование кала на дисбактериоз), так и в стационаре (например, при кишечных инфекциях, а также если биологический материал труднодоступен, как ликвор). После того как материал забирают у пациента, его помещают на специальные питательные среды, через 3–10 дней оценивают результаты. Распознать (идентифицировать) микроорганизм специалисты микробиологической лаборатории могут путем определения морфологических, культуральных, биохимических признаков. Морфологию (строение) «вредителя» изучают под микроскопом, культуральные свойства характеризуются потребностями, условиями и типом роста микроорганизмов на питательных средах. Биохимические признаки определяются набором ферментов, синтезируемых микробом в процессе жизнедеятельности. Также обращают внимание на пигменты, окрашивающие колонии микроорганизмов и питательные среды, например, золотистый пигмент образует золотистый стафилококк.
Любой Биоматериал собирается в строго СТЕРИЛЬНЫЙ контейнер.
Для всех микробиологических исследований рекомендуется сбор материала ДО НАЧАЛА АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ или прекращение применения антибактериальных препаратов за 7-10 дней до взятия материала.
Микробиологическое исследование мочи (с определением чувствительности к антибиотикам)
Сбор мочи необходимо проводить до начала медикаментозного лечения и не ранее 10-14-ти дней после проведенного курса лечения. Утреннюю мочу собрать после тщательного туалета наружных половых органов (душ с мылом, после высушить проглаженной или одноразовой салфеткой).
Мочу собрать в стерильный контейнер:
ПЕРВЫЕ 15 мл МОЧИ СЛИТЬ В УНИТАЗ. Последующие 3-10 мл собрать в стерильный контейнер, плотно закрутить крышку. Доставить биоматериал в лабораторию в течение 1,5-2 часов после сбора. Допускается хранение биоматериала в холодильнике (при t +2° +4° С) не более 3-4 часов. При доставке в лабораторию позже указанных сроков результаты исследования мочи могут быть недостоверны.
Микробиологическое исследование отделяемого половых органов
В течение 1 месяца перед исследованием пациенты не должны принимать антибиотики. У женщин взятие биологического материала лучше всего проводить не ранее чем через 5 дней после окончания менструации. Перед взятием материала пациентам рекомендуется воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов. При наличии гнойных выделений соскоб рекомендуется брать через 15-20 мин после мочеиспускания.
У мужчин исследование проводится утром до мочеиспускания или пациентам рекомендуется не мочиться в течение 2-4 часов до взятия пробы.
Микробиологическое исследование грудного молока
Перед сбором материала грудь помыть теплой водой с мылом, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и около сосковую область молочных желез ватным тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном).
Первые 10-15 мл сцеженного молока для анализа не используются.
Последующие 3-4 мл молока собираются из каждой груди в отдельный стерильный контейнер (подписать – правая и левая). Материал доставить в лабораторию в течение 2-х часов после сбора.
Сбор секрета предстательной железы/спермы на микробиологическое исследование
Секрет простаты получают в процессе энергичного массажа предстательной железы врачом-урологом. Материал собирается в стерильный контейнер после туалета наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом.
Исследование мазка из зева и носа
Мазок из зева берется строго натощак, или не менее 2 часов после еды, перед исследованием нужно почистить зубы, полоскать рот водой.
При проведении исследования на дифтерию, «золотистый стафилококк» берутся два мазка: из «зева» и «носа» ОТДЕЛЬНЫМИ ТАМПОНАМИ.
Одним тампоном собирают материал с пораженных участков ротоглотки (миндалин, дужек мягкого неба, задней стенки глотки) прижимая и вращая его. При наличии налетов, материал следует брать с границ пораженных и здоровых тканей, пытаясь проникнуть под налет. Другим тампоном производят забор материала из носа (тампон поочередно вводится в оба носовых хода, не касаясь крыльев носа снаружи).
Исследование кала.
Испражнения – берутся при подозрении на Острые Кишечные Инфекции ОКИ (дизентерию, сальмонеллез и прочие кишечные инфекции). Сбор их осуществляют ректально (тампоном) из прямой кишки.
Кал на дисбактериоз. Кал собирают строго свежий после естественного акта дефекации в СТЕРИЛЬНЫЙ взвешенный контейнер примерно 1-2 грамма (ГОРОШИНА) пластмассовой лопаткой, вмонтированной в крышку контейнера.
Кал для исследования надо брать из чисто обработанного горшка не из памперса! (Т.к. в составе геля памперса могут/ входят антибактериальные вещества) с последних порций кала, не касаясь стенок горшка, из 3-4 мест поверхностных слоев каловых масс, которые примыкали к стенкам кишечника. Общий объем около 1 грамма. Доставляют в лабораторию в пределах 2 –х часового периода, при транспортировке не допускается его охлаждения.