+7 (3467) 362-555
info@cpphmao.ru

628011, Российская Федерация, ХМАО-Югра,
г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, дом 73


Автономное учреждение 
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 
«Центр профессиональной патологии»

Медицинские новости

Более половины  обследованных студентов неправильно питаются и имеют проблемы с эндокринной системой


По данным специалистов Центра профессиональной патологии, которые ежегодно проводят диспансеризацию студентов учебных заведений округа, у порядка 60% обследованных молодых людей выявлены болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ и болезни органов пищеварения.  

Как сообщил главный врач Центра Николай Ташланов, такие данные получены в ходе   диспансеризации и профилактического медицинского осмотра учащихся Югорского государственного университета (ЮГУ), Ханты-Мансийской медицинской академии, Центра искусств для одаренных детей Севера и Технико-педагогического колледжа в 2016 году.  

«Именно болезни эндокринной системы, расстройства питания занимают первое место среди выявленных недугов у наших студентов. Следующее наиболее часто встречающееся отклонение связанно с болезнями крови, кроветворных органов. 

Общая статистика по стране показывает существенный рост за последние годы количества молодых людей, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Это же подтверждается и нашими исследованиями. 

Нас, как медицинских специалистов, серьезно беспокоит, что молодежь в силу нехватки времени, культуры питания, существенного изменения привычного уклада жизни на первых курсах, крайне неразборчива в выборе продуктов. В рационе многих студентов превалируют блюда быстрого приготовления, в большом количестве содержащие всевозможные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Молодые люди отдают предпочтение картофелю фри, чипсам, сандвичам, майонезу и газированным напиткам. В результате подростки в четыре раза чаще, чем взрослые, страдают проблемами ожирения», – отметил Николай Ташланов. 

Также возникновению заболеваний способствует нарушение режима питания. Так, по данным исследований, до половины  российских студентов не завтракают, треть питаются два раза в день, порядка 10% не обедают или делают это нерегулярно, около 22% не ужинают.

Справка: Ежегодная диспансеризация студентов – широкий спектр медицинских мероприятий, в число которых входят лабораторные и функциональные исследования. По их результатам формируются группы здоровья, в которых проводятся необходимые дополнительные и более углубленные обследования, выявляются хронические заболевания.

«Всемирная организация здравоохранения утверждает, что состояние здоровья человека на 70% определяется его образом жизни и рационом питания. Другими словами, предотвратить заболевания можно, выбрав спорт и правильное отношение к еде», – уточнил Николай Ташланов. 


Возврат к списку


+7 (3467) 362-555
info@cpphmao.ru

628011, Российская Федерация, ХМАО-Югра,
г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, дом 73


Wildcard SSL