Четверг, 19 Января 2023
Николай Ташланов: «В Югре разрабатывают модель школьного питания с использованием продукции местного производства».
Обеспечение качественным школьным питанием детей напрямую связано с национальной безопасностью государства, так как касается здоровья будущего поколения и сохранения человеческого капитала.
Депутат Думы Югры, региональный координатор партпректа «Здоровое будущее», главный врач Центра профпатологии Николай Ташланов, являясь членом Межведомственной рабочей группы по эффективному взаимодействию с органами исполнительной власти по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, формированию здорового образа жизни у детей и молодежи, рассказал о разработке новой индустриальной модели организации питания для югорчан-школьников.
Во всех общеобразовательных организациях Югры организовано горячее питание для 222,5 тысяч школьников с 1 по 11 классы, из них почти 62% обеспечены бесплатным питанием – более 66 тысяч обучающихся начальных классов, более 71 тысячи обучающихся льготных категорий. Все образовательные организации Югры оснащены пищеблоками.
Расходы бюджета на обеспечение горячим питанием учащихся в 2021 году превысили 4 млрд рублей, в 2022 году – 5 млрд рублей.
Организация питания в школах региона в связи с географической и экономической неоднородностью территории осуществляется различными способами: собственным персоналом школьных столовых, комбинатами школьного питания либо путем закупок услуг по организации питания. Для 75% школьников автономного округа питание обеспечивается по аутсорсинговой системе.
Такая сложноподчиненная система, «утяжеленная» разностью полномочий муниципалитетов и отдельных образовательных организаций, существенно осложняет контроль качества поставляемой продукции. Это серьезные вызовы, с которыми ведется планомерная работа.
В Югре действует утвержденная система контроля качества школьного питания, выключающая внутренний школьный контроль, родительский контроль, контроль со стороны муниципальных органов управления образованием, а также Департамента образования и науки автономного округа, осуществляющего ежеквартальный мониторинг.
Существенным шагом стало внедрение с 1 сентября 2022 года во всех образовательных организациях Югры Цифровой системы организации, учета и контроля качества питания обучающихся. Она была интегрирована в Цифровую образовательную платформу «ГИС «Образование Югры» и представлена в качестве модуля «Школьное питание».
В модуле используется инструмент «Контроль поставщиков продукции», который связан с участием поставщиков в торгах по поставкам продуктов питания для образовательных организаций. Также включает в себя возможности предоставления сертификатов качества каждого поставляемого товара и другой информации, которая может быть использована для анализа и рейтингования поставщиков. Там же создан чат для оперативной связи поставщиков с региональными органами. Анализируются цены на продукцию одного типа для выявления неоправданно завышенных, прогнозируются потребности в продукции.
Принятые меры отчасти позволяют решать обозначенную выше проблему, но не защищают на 100% от фальсификата и несоблюдения условий транспортировки продуктов поставщиками.
Перспективным решением проблемных вопросов для полноценной организации качественного и безопасного питания является внедрение индустриальной модели, включающей развитие материально-технической базы для обеспечения бесперебойного питания, доставки продуктов и максимального контроля над качеством.
Использование механизмов привлечения частных инвестиций в социальную инфраструктуру через заключение офсетного контракта – новый инструмент взаимодействия государства и бизнеса в решении вопросов обеспечения качественным питанием.
Суть проста: крупный поставщик, обслуживающий десятки организаций социальной сферы (не только системы образования), однозначно обеспечит контроль качества входящей продукции.
Правительством Югры совместно с Отраслевым союзом социального питания при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации ведется работа по подготовке финансовой модели и обсуждению внедрения такого проекта в сфере школьного питания Югры.
«Для региона несомненными преимуществами станут создание инфраструктуры социального питания, получение инвестиций в Югру, решение вопросов безопасности и качества социального питания, организация единого контроля качества входящего сырья и исходящей продукции, введение высоких стандартов производственного контроля и увеличение спроса и расширение рынка сбыта продукции местного производства», – прокомментировал парламентарий.