+7 (3467) 362-555
info@cpphmao.ru

628011, Российская Федерация, ХМАО-Югра,
г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, дом 73


Автономное учреждение 
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 
«Центр профессиональной патологии»

Медицинские новости

Лабораторные исследования Центра профессиональной патологии, которые проводятся в период эпидемиологического подъема заболеваний гриппом и ОРВИ, показывают, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа у больных выявляется вирус гонконгского гриппа (Н3N2).

Как сообщил главный врач Центра Николай Ташланов, на сегодняшний день в рамках исполнения задания Департамента здравоохранения ХМАО – Югры в лабораторию организации на исследование высокоточным методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) поступают биологические материалы с нескольких территорий округа.

«По лабораторным данным среди положительных результатов выявляется так называемый гонконгский грипп  Н3N2, как и прогнозировалось в начале эпидсезона. Чаще всего от этого штамма страдают дети, пенсионеры и люди с ослабленной иммунной системой.

Основная опасность заболевания - серьезные осложнения, среди которых:  бактериальная пневмония, миокардит и поражение печени»,  - уточнил Николай Ташланов.

Основные признаки гонконгского гриппа: высокая температура без респираторных признаков, которую не удается сбить на протяжении нескольких дней, сильная головная боль, сонливость, вялость. Иногда появляются рвота и диарея.

Врачи настоятельно советуют при первых же подозрениях на грипп немедленно обратиться за медицинской помощью, сдать анализы для уточнения штамма вируса и начать лечение возбудителя заболевания, а не устранять симптомы болезни. Перенесение данного опасного и крайне заразного заболевания «на ногах», без соответствующего медикаментозного лечения, чревато тяжелыми осложнениями.

Справка: Гонконгский грипп (АH3N2) получил свое название в честь города, где в 1968-1969 годах наблюдалась одна из массовых вспышек заболевания. Начавшись в Гонконге, пандемия стала распространяться в другие страны. Несмотря на китайское название, больше всего пострадали жители США: в 70-е годы от вируса там погибло 33 800 человек. После пандемии 1968 года циркуляция вирусов гриппа типа А (H3N2) неоднократно регистрировалась в Северном полушарии (в прошлом году это был штамм А/Switzerland/9715293/2013 (H3N2), но это не приводило к массовой заболеваемости.

В этом же году в Россию пришел вирус, выделенный в Гонконге в 2014 году. Он имеет несколько иную антигенную структуру, если сравнивать с предыдущим штаммом, поэтому иммунитета к нему у россиян нет.


Возврат к списку


+7 (3467) 362-555
info@cpphmao.ru

628011, Российская Федерация, ХМАО-Югра,
г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, дом 73


Wildcard SSL