+7 (3467) 362-555
info@cpphmao.ru

628011, Российская Федерация, ХМАО-Югра,
г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, дом 73


Автономное учреждение 
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 
«Центр профессиональной патологии»

Медицинские новости

Передвижная поликлиника на теплоходе "Николай Пирогов" начала свою работу в удаленных поселках Югры.
Всего за этот навигационный период планируется объехать 46 населенных пунктов и осмотреть порядка 14 тысяч югорчан. Плавполиклиника побывает в Кондинском, Березовском, Белоярском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. 10 врачей узких специальностей будут работать шесть дней в неделю с 8 утра до 18 вечера. 

График работы передвижной поликлиники можно посмотреть здесь.

СМИ о Пирогове:

ИА "Ugranow"



Больше 20 лет теплоход-поликлиника, названный в честь основоположника русской военно-полевой хирургии Николая Пирогова, с началом навигации отправляется в рейд по Югре. Медиков в труднодоступных уголках округа ждут как чуда: оборудование плавучей поликлиники превосходит стационарные учреждения. О том, каким увидел «Николая Пирогова» и его команду корреспондент UgraNow.ru, читайте в нашем материале.
10 врачей, 14 медсестер и 12 человек команды теплохода с 26 мая по начало октября отправятся в рейд по Кондинскому, Березовскому, Белоярскому, Октябрьскому и Ханты-Мансийскому районам. За почти пять месяцев работы на борту  и за его пределами – людей с ограниченными физическими возможностями медики осматривают на дому – специалисты успевают помочь почти 10 тысячам человек. Это примерно 30  тысяч посещений, очередь в каждом населенном пункте на прием к врачу выстраивается громадная.
«Югорчане могут посетить на теплоходе сразу всех специалистов узких специальностей, в том числе педиатра, стоматолога, невролога, эндокринолога, офтальмолога, — говорит заведующая лечебно-диагностическим отделением на водном транспорте, врач общей практики и УЗИ Александра Дарченко. – Если понадобится, и роды примем. Мы полностью укомплектованы, есть даже своя операционная, где проводятся поверхностные вмешательства. Это моя четвертая навигация, семья уже привыкла к такой длительной командировке, мне нравится здесь — романтика, новые места. Повторно встречаемся с пациентами, они узнают нас – мы их, в деревне прибытие «Николая Пирогова» — всегда большое событие. Но сначала мы беседуем с местным медработником, обсуждаем задачи. Очень помогают главы местных администраций, организовывают трапы, делают все, чтобы населению было удобно».
Ежегодно в навигационный период передвижная поликлиника отправляется в удаленные населенные пункты Югры, чтобы обеспечить ее жителям возможность получить качественную медицинскую помощь. Все услуги, которые оказываются на теплоходе, предоставляются в рамках госпрограмм и являются для югорчан бесплатными. Поликлиника активно участвует в диспансеризации взрослого населения, проводит профилактические осмотры, оказывает первичную медико-санитарную помощь. В зависимости от количества жителей на каждой территории медики будут работать от одного дня до целой недели.
«Для меня это уже восьмая навигация, пациентов очень много, — делится стоматолог Сергей Бабичев. — Работаем с 8 утра и до позднего вечера, шесть дней в неделю. Практически без перерыва, времени порой не остается даже на обед. Силы у нас есть, помогать людям – наша работа».
На плавучей поликлинике также есть кабинеты терапевта, ЛОРа, педиатра, эндокринолога, УЗИ и лаборатория. В лаборатории выполняются клинические и биохимические анализы, и даже иммунологические. Работу врачей и медиков поддерживает собственный сервер. А еще здесь находятся  4 аппарата лучевой диагностики:  маммографический аппарат, стоматологический аппарат, флюорограф и передвижной рентгенологический аппарат. Второй год работу плавполиклиники обеспечивает «Центр профессиональной патологии».
«Николай Пирогов» — гордость здравоохранения Югры. Абсолютно эксклюзивный продукт, это единственное речное судно, которое имеет лицензию на оказание первичной и специализированной медицинской помощи в стране, — рассказал главный врач окружного «Центра профессиональной патологии» Николай Ташланов. – На борту работает обособленное подразделение, при необходимости на помощь приходят сотрудники Центра. Люди на теплоходе работают в постоянном напряжении, мы ценим их труд, и не забываем о таком термине, как «профессиональное выгорание».
На «Пирогове» все, как на флоте, строго по расписанию, и подъем, и завтрак с обедом и ужином. Готовят для путешественников два кока. Воскресенье – выходной, в этот день команда старается собраться вместе в неформальной обстановке.
«Проводим мероприятия, смотрим фильмы, играем в шахматы, купаемся в реке, у нас дружная команда, — говорит отоларинголог Надежда Зырянова. В рейд она выходит 16 раз подряд. – У нас почти как в сериале».
Предварительно персонал проходит подготовку, чтобы знать о теплоходе каждую мелочь, а также уметь ориентироваться в экстренных ситуациях. График рейда тщательно выверен, согласован с капитаном теплохода, а значит, даже паводок не будет серьезным испытанием. Хотя в прошлом году из-за того, что река «встала» раньше срока, возникли трудности с возвращением домой.
«Вот уже 12 лет я веду «Николая Пирогова», вне него и не представляю себя. 32 год я на флоте, это моя жизнь, отец у меня тоже был капитаном, можно сказать, я с рождения в этом деле, — признается Владимир Чернаков. – Мы привыкли реагировать быстро, ведь северные реки – прихотливые, особенно Конда. У нее весьма крутые повороты и низкие берега. Переход из одного поселка в другой проводим в вечернее и ночное время, у меня есть сменный капитан и старший помощник – опытные люди».
Ежегодно передвижная поликлиника оказывает консультативно-диагностическую помощь жителям 40-47 отдаленных поселков округа. Первая плавучая поликлиника «Здоровье» была организована в Югре в 1968 году, как поликлиника профосмотров. В 1973 на базе переоборудованного пассажирского теплохода была создана плавполиклиника «Здоровье – 2», которая работала как сезонное учреждение. В 1993 году был построен и пущен на воду специализированный теплоход «Николай Пирогов», на котором плавполиклиника базируется до сих пор. Она работает даже в зимний период на базе участковых больниц, передвигаясь преимущественно автотранспортом. Для этого в «Центре профессиональной патологии» есть автомобильный передвижной комплекс, состоящий из 5 крупногабаритных машин. Он заменяет полноценную стационарную поликлинику.
Но сегодня команда плавучей поликлиники испытывает нехватку рабочего  места на теплоходе, с каждым годом количество отправляющихся в рейд специалистов растет в зависимости от нужд населения. Поэтому в скором будущем, вполне возможно, «Николая Пирогова» сменит новое судно, став домом для более чем двух десятков медиков-романтиков.

РИЦ "Югра"

Уникальный теплоход «Николай Пирогов» 

В 1993 году был построен и пущен на воду специализированный теплоход «Николай Пирогов», на котором плавучая поликлиника базируется до сих пор. Как отметил главный врач «Центра профессиональной патологии» и председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Николай Ташланов, такой полноценный лечебно-диагностический комплекс в стране единственный в своем роде. 

«Конечно, существуют и другие корабли, но они ходят в море, на реках подобных плавучих поликлиник нет, – объясняет Николай Владимирович. – Есть и другие корабли, но они, но они, приезжая, разгружаются и персонал работает в помещениях на берегу. А «Николай Пирогов» – лицензированный объект, и здесь врачи работают прямо на его борту. 

По словам Ташланова, за все эти годы никто не пытался перенять опыт уникальной югорской плавполиклиники. Все дело в том, что ХМАО в этом отношении тоже уникальный регион. Больше почти нигде и нет таких труднодоступных и отдаленных территорий, куда можно было бы добраться лишь по воде. Да еще и так, чтоб мелководья не было. Получается, что просто и необходимости нет в других регионах в таком корабле. 

13.jpg 

«Речные медики» – самые востребованные 

На борту плавполиклиники работают 24 медика: 10 врачей и 14 медсестер. А также 12 человек команды. Врачи 10-ти специальностей, в том числе стоматолог и невролог. В этом году ввиду большого спроса, появился педиатр и врач-эндоскопист с высшей категорией – они будут работать постоянно. 

- У нас четкое понимание, что мы оказываем лечебно-диагностическую помощь в удаленных территориях, - рассказывает главный врач «Центра профессиональной патологии» округа Николай Ташланов. - Это исключительно те районы, где наши специалисты востребованы. В этом году мы очень тщательно вели работу по согласованию графику перехода, пребывания теплохода в разных районах. В графике самые отдаленные и труднодоступные территории, где люди действительно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Поэтому в плавучей поликлинике сконцентрированы именно те специалисты, которые там необходимы. 

10.jpg 

Плавполиклиника оборудована современной аппаратурой, которая даст фору оборудованию многих стационарных медучреждений. Всего 19 кабинетов, в которых имеются четыре аппарата лучевой диагностики (маммографический, стоматологический, флюорограф и передвижной рентгенологический аппарат), также есть малая операционная. 

«Речные медики» обеспечивают медпомощь для жителей отдаленных поселений региона, в окрестностях которых отсутствуют стационарные медицинские объекты сравнимого уровня оснащенности. 

И зимой, и летом на страже здоровья 

Медицинские специалисты, которые трудятся более четырех месяцев в период навигации в труднодоступных районах, зимой без дела тоже не сидят. 

В зимнее время они работают на передвижном лечебно-диагностическом комплексе (с переносной портативной аппаратурой) на базе участковых больниц, передвигаясь преимущественно автотранспортом. Для этого в «Центре профессиональной патологии» есть автомобильный передвижной комплекс, состоящий из 5 крупногабаритных машин. Данный комплекс заменяет полноценную стационарную поликлинику. 

Как рассказала руководитель лечебно-диагностическим отделением Александра Дарченка, она уже в четвертый раз отправляется в путешествие по Югре на борту плавучей поликлиники. 

«Здесь, конечно, есть определенные нюансы, но семья отпускает, - рассказывает врач общей практики. – Когда только в первый раз поплыли – было так необычно, непривычно. Но на теплоходе мне работать нравится больше, чем на земле. Это своего рода, романтика… Хоть и маршруты нам уже хорошо известны, и людей мы встречаем тех же. Мне очень нравится такая работа, у нас люди работают те, которым это по душе. Состав специалистов обновляется, есть, конечно, ветераны, старожилы, человек пять, которые лет по 10-12 лет работают на теплоходе». 

Более четырех месяцев на воде 

Уникальная плавучая поликлиника уходит «в поход» завтра, 26 мая. По предварительным данным, вернуться «речные медики» 4 октября. 

В навигационный период врачи посетят 46 населенных пунктов в 5 районах Югры: Кондинском, Березовском, Белоярском, Октябрьском, Ханты-Мансийском. 

- В зависимости от количества жителей на каждой территории медики будут работать от одного дня до целой недели, - пояснил Ташланов. – Работают врачи с 8 до 18 часов ежедневно, по графику шестидневной рабочей недели. Переход из одного поселка в другой будет осуществляться в вечернее и ночное время. 

Ежегодно передвижная поликлиника оказывает консультативно-диагностическую помощь жителям 40-45 отдаленных поселков округа и осматривает более 10 тысяч человек, в том числе 2,5-3 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера. 

Справка 

Первая плавучая поликлиника «Здоровье» была организована в Югре в 1968 году, как поликлиника профосмотров. В 1973 на базе переоборудованного пассажирского теплохода была создана плавучая поликлиника «Здоровье – 2», которая работала как сезонное учреждение. В 1993 году был построен и cпущен на воду специализированный теплоход «Н. Пирогов», на котором плавполиклиника базируется до сих пор.




Возврат к списку


+7 (3467) 362-555
info@cpphmao.ru

628011, Российская Федерация, ХМАО-Югра,
г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, дом 73


Wildcard SSL